当前位置:首页>资讯 >道路交通>驾照实习期满后怎么办 实习期驾驶证扣分规定

驾照实习期满后怎么办 实习期驾驶证扣分规定

2023-06-15 浏览数:0

文章描述:驾照实习期1、2004年4月28日,国务院第49次常务会议通过,中华人民共和国国务院颁布的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定,机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。2、部分地区各异,在

驾照实习期
 
1、2004年4月28日,国务院第49次常务会议通过,中华人民共和国国务院颁布的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定,机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。
 
2、部分地区各异,在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂实习标志。
 
实习期的规定
 
1、必须悬挂实习标志。
 
2、如果未按照规定粘贴或者悬挂实习标志的,将被处以20元罚款。
 
3、《道路交通安全法实施条例》第22条规定:机动车驾驶证的有效期为6年。机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。
 
实习期禁忌
 
1、特种车辆新手不能开。
 
2、《道路交通安全法实施条例》第22条第3款规定:机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车、出租车、或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;
 
3、驾驶的机动车不得牵引挂车。
 
驾照实习期满后怎么办
 
实习期满
 
1、机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。
 
2、C1实习期一年后就自动转正,有效期为六年,6年后到期换证就可以。
 
3、新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。
 
驾照多少年可以上高速
 
获得驾照一年才能独自驾驶机动车上高速行驶。机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。
 
半挂实习期未满上高速怎么处罚
 
半挂实习期未满上高速,由公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期,即驾驶证正本“初次领证日期”之日起的12个月内。实习期的注意事项:
 
1、实习期不可以独自驾车上高速。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款;
 
2、实习期开车一定要贴实习标志。如果没有按照规定粘贴实习标志,可以被处以最高200块的罚款;
 
3、实习期不能开特种车辆。
 
驾驶证实习期没过去上高速怎么办?
 
驾照不到一年属于实习期,驾驶证实习期不能单独驾驶机动车辆在高速公路行驶,单独驾驶上高速被查不扣分,罚款200,并由交警引领下高速。机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。
 
驾驶证到期后:实习期驾驶证扣分规定
 
(1)驾驶证实习期满分被取消,发生相关降级。
 
1.实习期为机动车驾驶人首次申领机动车驾驶证并增加准驾车型后12个月。
 
2.实行满分取消和降级制度。机动车驾驶人在实习期内有12分记录的,取消其见习驾驶资格。被取消的驾驶资格不属于最高许可驾驶类型的,还应当取消最高许可驾驶类型的驾驶资格。
 
解读:实习期满分取消。比如司机在实习期内拿到新的小型车驾驶证(C1)并且考了12分,那么小型车驾驶证(C1)就会被注销,并且不能通过满分学习考试科目收回驾驶证,只能重新申请。实习期间副职降级。比如一个驾驶人原拖拉机(A2)驾驶证,新取得普通三轮摩托车(D)驾驶证,实习期记12分后,不仅普通三轮摩托车(D)注会被注销,原拖拉机(A2)驾驶证也会被注销,降级为中型客车(B1)和大型货车(B2)驾驶证。
 
(二)驾驶证实习期扣12分以下的,实习期延长一年。
 
1.延长实习期。持有大型客车、拖拉机、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在一年实习期内取得6分以上但未达到12分的,实习期延长一年。在延长的实习期内,记录超过6分但未达到12分的,将被取消准驾车型驾驶资格。
 
2.实习期间的驾驶限制。实习期内,驾驶人不得驾驶公共汽车、营运客车或警车、消防车、救护车、工程救险车和运载爆炸物品、易燃易爆化学物品、有毒、放射性危险物品的机动车;驾驶机动车不得牵引挂车。
 
3.实习期间驾驶要求。实习期内在高速公路上驾驶机动车的驾驶人,应当由持有相应或者更高驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人小型自动乘用车的,可由持有小型自动乘用车准驾车型证或以上的驾驶人陪同。新增准驾车型后的实习期内,使用原准驾车型驾驶机动车不受上述限制。
阅读上文 >> 驾驶证过期多长时间内可以换证不能超过多少时间
阅读下文 >> 超速10%不到20%扣分吗 超速处罚新标准

版权与免责声明:

本网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,转载出于传递更多信息为目的;如转载稿涉及版权问题,或信息对您造成影响,请及时联系我们 tousuzx#qq.com(#替换为@)进行修改或删除处理!


本文地址:http://www.8-8.com.cn/news/202306/1443.html

转载本站文章请注明来源:道路救援网   煤炭资源

全站链接

Copyright © 2023 8-8.con.cn All Rights Reserved 道路救援网

为道路救援行业保驾护航 救在身边 援在眼前 | ICP备案号:赣ICP备2022007050号-1