当前位置:首页>资讯 >行业热点>油罐车知识宝典 油罐车是干什么的

油罐车知识宝典 油罐车是干什么的

2023-03-29 浏览数:0

文章描述:  一、油罐车功能、分类、制作工艺说明。  油罐车是指装有罐状容器的运油专用汽车,主要用于运输汽油、柴油、原油、润滑油及煤焦油、食用油等液态化工品的运输和储藏。可在车上安装齿轮油泵,通过主车发动机取力

QQ截图20230329190718
   一、油罐车功能、分类、制作工艺说明。
 
  油罐车是指装有罐状容器的运油专用汽车,主要用于运输汽油、柴油、原油、润滑油及煤焦油、食用油等液态化工品的运输和储藏。可在车上安装齿轮油泵,通过主车发动机取力,实现泵进、泵出功能,可以分仓后实现多种油分装、分放等功能。加油车由取力器、传动轴、齿轮油泵、罐体、管网系统组成。管网系统由油泵、三通四位球阀、双向球阀、滤网、管道组成,另外加油车可安装车载式加油机,可实现按升或按金额计量加油,另可选装流量表,配加油卷盘及加油枪,成为流动加油车-“流动加油站”。
 
  加油车根据用户要求,可安装齿轮泵、离心泵、重油泵、不锈钢泵,可加装加热管、保温层。罐体有半圆罐、方罐。
 
  油罐车的分类
 
  油罐车按照罐体大小划分为:小型油罐车、中型油罐车、大型油罐车、半挂油罐车;
 
  油罐车按照底盘种类划分为东风油罐车解放油罐车福田欧曼油罐车福田时代油罐车福田奥铃油罐车江铃油罐车江淮油罐车陕汽油罐车重汽油罐车。
 
  油罐车购车指南
 
  1底盘不同,价格不同因为汽车底盘的品牌及配置不同,使得价格有所差异;
 
  2配件不同,价格不同因为汽车配件的使用不同,使得价格有所差异;
 
  3材质不同,价格不同罐体所用材质的种类,及用料的多少,使得价格有所差异;
 
  罐体制作说明
 
  1、罐体采用4mm或5mm优质碳钢板材,按国家油罐车生产标准,对接焊工艺制造。外形分椭圆或方形罐。
 
  2、罐体内设多道防波隔板。采用高压气体试漏检测,使罐体具有强度高,重心稳,车辆运载安全平稳等特点。
 
  3、各类酒精、硫酸、盐酸、咸液化工罐车采用韩国进口不锈钢(厚度为4mm-5mm)或塑料罐(聚丙烯)(厚度为12mm-22mm)制造。
 
  二、驾驶油罐车时的注意事项
 
  首先,大站要求拉油车辆和驾驶员必须持有危险品拉运证和易燃易爆培训合格证,并仅限油罐车司机和装油工进入装车区,进场车辆必须带防火帽,织就一张进站基础网;
 
  其次,重新完善了轻油装车管理规定,对装车前的准备工作,到装车时的注意事项都进行了严格、细致的规定,并且以答卷考试地形式来要求甲方压车人员必须人人掌握,从而织就一张操作规范网.
 
  另外,对于维修装载易燃易爆的罐体,应该先对罐体进行冲洗,冲洗后最好是用蒸汽对罐体内部高温蒸汽让罐内汽油完全蒸发后再进行焊接等操作,防止爆炸等事故的发生;
 
  三、油罐车常见故障分类
 
  油罐车点火系故障按其在点火系的位置可分为二种情况:油罐车低压电路故障和高压电路故障。
 
  (1)油罐车低压电路常见故障:
 
  蓄电池存电不足;线连接不良或错乱;蓄电池搭铁不良;分电器或霍尔传感器损坏;点火开关损坏或接线不良;晶体管点火控制单元损坏或接线不良。油罐车低压电路故障的诊断方法大多采用电流表或电压表逐线检查来排除故障点。
 
  (2)油罐车高压电路常见的故障:
 
  油罐车高压线脱落或漏电;分电器盖破裂击穿;分电器分火头烧蚀破裂击穿;火花塞电极间隙过大或过小;火花塞积炭过多;火花塞绝缘体损坏;点火线圈损坏或接线脱落。高压电路的故障大多采用高压试火法,即将分电器中心高压线或某缸高压线拔下,将线头放置距离缸体3-6mm处,起动发动机试火,有火花且火花强烈,说明点火系工作正常。
 
  2.油罐车点火系不工作
 
  (1)故障现象:打开点火开关,起动发动机,发动机无反应;高压试火,高压线无火花。
 
  (2)故障分析与诊断
 
  3.油罐车点火时间过早
 
  (1)故障现象:怠速运转不平稳,易熄火;加速时,发动机有严重的爆燃声。
 
  (2)故障分析:该故障主要是点火正时调整失准或点火角度装配失准所致。
 
  (3)排除方法:连好点火测试仪,调整点火提前角到规定值。
 
  4.油罐车点火过迟
 
  (1)故障现象:消音器声响沉重、急加速化油器回火、发动机冷却液温度较高、汽车行驶无力。
 
  (2)故障分析与诊断:点火角度不正确。
 
  (3)排除方法:调整点火角度至规定值。
 
  5.油罐车火花塞故障
 
  故障主要表现为:火花塞积炭、油污和过热等现象
 
  火花塞过热:中心电极熔化,绝缘体顶部疏松、松软,绝缘体端大部分呈灰白色硬皮。
 
  火花塞积炭:绝缘体端部、电极及火花塞壳常覆盖着一层相当厚的黑灰色粉状柔软的积垢。
 
  火花塞油污:故障现象:绝缘体端部、电极及火花塞壳覆盖一层机油。
 
  6.油罐车发动机爆震和过热
 
  油罐车发动机在大负荷中等转速时最容易出现爆震。在使用燃油牌号正确的情况下,爆震现象多数是因点火提前角过大造成的。在爆震情况下,发动机会迅速升温。另一方面,点火提前角过于落后,点火太迟,油罐车发动机温度也会偏高。在不出现爆震的情况下,水温过高多数不是点火系引起的,但若伴有发动机无力,加速不灵敏时,则应检查点火提前角是否过小。
 
  四、油罐车着火后的施救方法用要领
 
  油罐车火灾包括铁路油罐车和汽车油罐车。油罐车人孔口火灾往往是由于铁器碰撞、静电、雷电等点火源点燃油气而发生。油罐车人孔口火灾,一般形成稳定燃烧,火焰呈火炬状,火焰温度较高,对装卸油鹤管、栈桥及油罐车本身威胁较大。
 
  1.隔离灭火法。隔离灭火可利用水流封闭、水喷雾、覆盖等方法灭火,其中采用石棉被等覆盖罐口,或将油罐车人孔口盖关闭,使油气与空气隔绝而熄灭火焰较为方便有效。
 
  2.利用灭火器灭火。装卸油作业现场大多准备有干粉灭火器,可利用这些灭火器向人孔喷射,扑灭火焰。着火初期这种灭火法效果最佳。
 
  3.直流水枪灭火。当着火时间较长,火焰较大,灭火人员无法接近时,宜用数支直流水枪组成水幕,隔绝空气灭火。也可用泡沫钩管,挂在油罐人孔向罐内喷射泡沫灭火。
 
  4.注意事项
 
  油罐车发生火灾,通常应关闭应急阀门,停止装卸油作业,切断油源,并设法将装卸油鹤管从油罐车内取出。一般应疏散未燃烧油罐车至安全地带,根据具体情况适时疏散四周的可燃物。条件允许时也可将着火油罐撤离至安全地带灭火。油罐车发生火灾后,应尽早采取冷却措施,以保护油罐车、鹤管、栈桥及周围建筑,防止火灾扩大。



阅读上文 >> 拖车的正确操作与注意事项
阅读下文 >> 轮胎使用中的常见问题

版权与免责声明:

本网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,转载出于传递更多信息为目的;如转载稿涉及版权问题,或信息对您造成影响,请及时联系我们进行修改或删除处理!


本文地址:http://www.8-8.com.cn/news/202303/1006.html

转载本站文章请注明来源:道路救援网

Copyright © 2023 8-8.con.cn All Rights Reserved 道路救援网

为道路救援行业保驾护航 救在身边 援在眼前 | ICP备案号:赣ICP备2022007050号-1