当前位置:首页>资讯 >道路交通>驾驶证换证流程具体怎么操作 驾驶证换证体检项目有哪些

驾驶证换证流程具体怎么操作 驾驶证换证体检项目有哪些

2023-06-20 浏览数:0

文章描述:驾驶证换证流程是怎么样的1、换证前要先查一下有没有没处理的违法记录,有的话,要先处理掉,否则不给办理换证的。2、准备2张一寸照片,体检合格证明,其中的一张照片贴在体检表的右上方,另一张留着换新证用。3、携

驾驶证换证流程是怎么样的
 
1、换证前要先查一下有没有没处理的违法记录,有的话,要先处理掉,否则不给办理换证的。
 
2、准备2张一寸照片,体检合格证明,其中的一张照片贴在体检表的右上方,另一张留着换新证用。
 
3、携带身份证、驾驶证,到办证大厅,填写换证申请表,然后把证件和体检合格表、换证申请表交给工作人员,缴纳10元的工本费,就等着拿新证了。
 
4、换证可以提前90天进行,合理安排时间,不要过期,过期没换证的,交警查到你,要罚款50元,不扣分。
 
5、换证准备的照片和体检证明最好在交警队办证大厅直接办理,两项各收费10元,否则自带的怕不合格,还要重新拍照、体检耽误时间。
 
6、换证是当场就办理完毕的,但一些大城市需要几天的时间,但最多不能超过15天,必须办理完毕,然后通知你去取新驾照。
 
驾驶证换证注意事项
 
1、换证时间只能提前,没有正当理由不能推迟(因故推迟就提前向交管部门说明),根据规定可以提前3个月进行,快到期,应尽快办理,如果推迟,则要进行罚款处罚。
 
2、换证时,携带身份证及复印件、1寸白底彩照4张、县级以上医院体检证明(交管部门内有代办的,交40元钱就可),在发证的交管部门填写机动车驾驶证申请表后在办证窗口办理。
 
驾驶证换证体检项目有哪些
 
驾驶证换证体检项目有哪些
 
需要做以下项目的检查:
 
1、身高:不限;
 
2、视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9(即E字表0.8)以上;
 
3、辨色力:无红绿色盲;
 
4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;
 
5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常;
 
6、下肢:运动功能正常,下肢不等长度不得大于5厘米;
 
7、躯干、颈部:无运动功能障碍。
 
相关法律规定
 
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十五条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。
 
申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
 
驾驶证到期换证是否可以找人代换
 
状态正常的驾驶证有效期满,可以委托代理人换证。
 
1、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十四条机动车驾驶人可以委托代理人代理换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。代理人申请机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的申请表或者身体条件证明。
 
2、本人需提供
 
(1)当地县级以上医院出具的《机动车驾驶证身体条件证明》(换证);
 
(2)本人的身份证原件及复印件;
 
(3)驾驶证原件(换证);
 
(4)三张白底一寸免冠彩照;
 
(5)委托代理人代办换证,代理人需持身份证明及复印件。
 
驾驶人在外地的可把上述证件一同寄给代理人,整个换证流程是一样的。
 
驾驶证到期换证新规
 
根据公安部令第123号《驾驶证申领和使用规定》:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复你驾驶证的正常使用;如果被注销超过两年的,则需要重新申领。
 
根据公安部令第123号《驾驶证申领和使用规定》第四十七条之规定:“机动车驾驶证有效期分别为6年、10年和长期。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期未记满12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证,……”按照你提供的信息,你可以申请换发10年有效期的机动车驾驶证。
 
根据规定,持有C照的驾驶证不需要进行年审,但是要在有效期满时进行换证。机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的换发长期有效的机动车驾驶证。C证不需要年审。
阅读上文 >> 科目三考试全程步骤 科目三灯光模拟 科目三考试注意事项
阅读下文 >> 科目二考试全程步骤 科目二考试流程及注意事项

版权与免责声明:

本网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,转载出于传递更多信息为目的;如转载稿涉及版权问题,或信息对您造成影响,请及时联系我们 tousuzx#qq.com(#替换为@)进行修改或删除处理!


本文地址:http://www.8-8.com.cn/news/202306/1540.html

转载本站文章请注明来源:道路救援网

Copyright © 2023 8-8.con.cn All Rights Reserved 道路救援网

为道路救援行业保驾护航 救在身边 援在眼前 | ICP备案号:赣ICP备2022007050号-1